Сайт о SGSII  вместо раздела

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Руководство по OC/UV.

OC - overclocking или разгон, повышение частоты процессора / графического ядра свыше штатной для увеличения быстродействия, нагрева и уменьшения времени автономной работы. Неумелое использование ведёт к перегреву и выходу из строя различных компонентов телефона.
UV - undervolting, понижение напряжения процессора / графического ядра для уменьшения нагрева и увеличения времени автономной работы. Неумелое использование ведёт к нестабильности работы телефона, зависаниям и спонтанным перезагрузкам.

Термины:

Governor - механизм регулировки частоты процессора телефоном в зависимости от нагрузки.

  • Performance - всегда держит максимальную частоту
  • Ondemand - при нагрузке быстро поднимает частоту, при пропадании нагрузки медленно её опускает
  • Conservative - при нагрузке медленно поднимает частоту, при пропадании нагрузки быстро её опускает
  • Powersave - всегда держит минимальную частоту

В реальной жизни используются в основном Conservative или Ondemand.Performance хорош для фаллометрии, а Powersave - для сохранения батареи любой ценой.

Инструменты:

Tegrak Overclock Ultimate 

Регулировка напряжения и частоты:

Сначала просто выберем диапазон, в котором будет меняться частота процессора.
1. Нажимаем Load overclock module, чтобы загрузить модуль управления частотой и напряжением процессора.

2. Выставим диапазон частот. - Нажимаем Scaling - Выбираем Max и Min частоту. У меня стоит 1000 / 200 Mhz. - Выбираем Governor (см. выше под спойлером). У меня стоит Ondemand. - Нажимаем Apply

3. Нажимаем Set on boot (чтобы изменения применялись после перезагрузки.
Переходим к регулировке напряжения

 1. Нажимаем Optimization

2. Имеем список "уровней" процессора: от Level 0 (макс) до Level 4 (мин). Каждому уровню соответствует частота (в скобках приведены значения напряжений по умолчанию):

0 - 1200 (1275, 1100)

1 - 1000 (1175, 1100)

2 - 800 (1075, 1100)

3 - 500 (975, 1000)

4 - 200 (950, 1000)

Также на каждом уровне выбирается напряжение процессора (Core Voltage) и напряжение шины (Internal Voltage). Чем больше частота, тем больше нужно напряжение, чтобы её поддерживать. Но поскольку производитель заложил некоторый запас напряжения для стабильности, иногда эти напряжения можно уменьшить. При этом телефон будет меньше потреблять энергии и меньше греться. Но если понизить его слишком сильно (т.е. ниже того запаса, который заложен производителем, с учётом особенностей конкретного устройства), процессор станет работать нестабильно, зависать и перегружаться. Для каждого конкретного устройства стабильные значения напряжений свои. Если у кого-то работает на одних напряжениях, это не значит, что и у вас заработает. Нажав на нужный "уровень", выбираем желаемое напряжение.

Если сильно понизить напряжение, то страшного ничего не произойдёт. Ну зависнет, перегрузится... А вот если по ошибке неверно поднять, то можно чего-нибудь и спалить!Проверив, нажимаем "Apply".И так для каждого уровня.

Примеры значений напряжения:

довольно консервативные:

1000 - 1125, 1050

800 - 1025, 1050

500 - 925, 950

200 - 900, 950

довольно агрессивные:

1200 - 1150, 950

1000 - 1050, 900

800 - 950, 850

500 - 850, 800

200 - 825, 750

мои настройки:

1000 - 1125, 1050

800 - 1000, 1025

500 - 850, 875

200 - 825, 875

и довольно экономные, без снижения производительности

800 - 950, 850

500 - 850, 800

200 - 800, 800

Каждый должен подобрать те настройки, которые заработают именно на его телефоне!Для тестирования стабильности нужно погонять телефон, позапускать бенчмарки, игры, послушать музыку, посмотреть видео... Если всё будет работать нормально - то можно оставлять. Если нет - откатываться к предыдущим значениям.

 

FAQ по ClockworkMod recovery

Для чего нужен recovery?

  • Установка любых модифицированных/стандартных/портированных прошивок
  • Установка любых фиксов/патчейВключение режима USB-MS (для передачи данных на SD из-под режима)
  • Консоль
  • Создание BackUp’a (!) всей системы/программ
  • Восстановление данных из созданных ранее BackUp’ов
  • Wipe – data/factory reset, cache, Dalvik-cache, SD:ext partitions, battery stats, rotate setting
  • Разбивка SD карты на linux разделы. (ext, ext2, ext3, ext4 а так же SWAP!)

Если что-то случилось с вашей текущей прошивкой андроида, вы не можете включить телефон, не можете сделать ничего. Для таких ситуаций есть два режима, один из них как раз recovery – это основа. Именно через него устанавливается ОС (Второй режим HBOOT, либо как его опция fastboot). Но есть проблема – через стандартный recovery едва ли вам удастся установить какою-то «левую» прошивку. Вам дозволено установить лишь стандартные образы, созданные и подтвержденные производителем.И вот тут как раз нас и выручает custom recovery режим.Если, Вы обожаете экспериментировать и время от времени убиваете прошивки и меняете их со скоростью света, то для нас существует просто шикарная опция – Nand BackUp. Коротко – мы делаем копию образа текущей системы, а затем, что бы не произошло, как бы мы не "убили" ее и чтобы не установили, как бы она не зависла – мы спокойно возвращаемсяу (при помощи Nand Restore) на рабочую версию, которою бэкапили. Все просто. А главное – удобно до безобразия! Практически тоже самое, что на ПК акронисы и т.д., делаем слепок, а после возвращаемся к данному слепку.

Навигация

  • VolUP - вверх
  • VolDOWN - вниз
  • HOME - выбор пункта
  • POWER - назад

Меню

Reboot system - перезагрузка коммуникатора

apply sdcard:update.zip - установка прошивки из файла update.zip, находящийся в каталоге "/sdcard/"

wipe data/factory reset - форматирование внутреннего раздела(если после не установить прошивку, то аппарат у вас попадет в bootloop)

wipe cache partition - форматирование кеш партиции, иногда полезно делать!

install zip from sdcard - установка прошивка с любым названием, с карты памяти(из любой папки)

  • apply sdcard:update.zip - установка прошивки из файла update.zip, находящийся в каталоге "/sdcard/"
  • chooze zip from sdcard - выбрать прошивку на карте памяти для установки
  • toggle signature veritification - вкл./выкл. проверки подписи прошивки
  • toggle script assert - вкл./выкл. скрипт утверждения

backup and restore - сохранение и восстановление 

  • backup - сохранение настроек
  • restore - восстановление настроек
  • Advanced Restore - продвинутый режим восстановления

mounts and storage - монтирование и память

  • mount /system - монтирование папки системы
  • unmount /data - отмонтирование папки дата
  • unmount /cache отмонтирование папки кеш
  • mount /sdcard - монтирование карты памяти
  • mount /sd-ext - монтирование линукс раздела карты памяти(если есть) 
  • format boot - форматирование раздела загрузки
  • format system - форматирование раздела системы
  • format data - форматирование раздела дата
  • format cache - форматирование раздела кеш
  • format sdcard - форматирование карты памяти
  • format sd-ext - форматирование линукс раздела
  • mount USB storage - подключение к компьютеру как флешка

advanced - продвинутые

  • Reboot Recovery - перезагрузка рекавери
  • Wipe Dalvik Cache - чистка Dalvik кеша(бывает полезной)
  • Wipe Battery Stat - сбрасываем статистику батарейки
  • Report Error - сообщить об ошибке
  • Key Test - проверка клавиш
  • Restart adbd - перезагрузка ADB сервера
  • Process dump - Дамп

Установка *.zip файлов (прошивки, ядра, вкусности, красивости) при помощи ClockWorkMod Recovery

  1. Делаем резервное копирование Ваших приложений и пользовательских данных при помощи программы Titanium Backup. (Выполнение этого пункта необходимо если Вы переходите на новую прошивку, установка которой требует полного сброса - WIPE, и Вам потом будут нужны все Ваши sms, настройки программ и т.п.)
  2. Скачиваем .ZIP файл и кладем его в корень SD карты. (Разархивировать ничего не надо. Файл можно положить в любое другое место, но потом придется долго и нудно идти до него по меню)
  3. Заходим в ClockWorkMod Recovery.Выбираем - backup and restore.Выбираем - backup. (Данная команда сделает полное резервное копирование Вашего телефона на SD карту. Необходимо для восстановления телефона если установка пошла криво. Каждое резервное копирование создает отдельный образ для восстановления.).Выбираем - wipe data/factorty reset. (Выполнение этого пункта необходимо только если Вы переходите на новую прошивку, установка которой требует полного сброса - WIPE).Выбираем - wipe cache partition. (Выполнение этого пункта необходимо только если Вы переходите на новую прошивку, установка которой требует полного сброса - WIPE).
  4. Выбираем - install zip from sdcard.Выбираем - choose zip from sdcard.Выбираем .ZIP файл. (В списке сверху как обычно будут папки, внизу файлы.)Подтверждаем установку .ZIP файла. (Пункт с подтверждением обычно не первый по списку. Это нормально.)Ждем окончания установки.Выбираем - +++++Go Back+++++.Выбираем - reboot system now. (Телефон перезагружается.)Ждем полной загрузки телефона. (Загрузка после установки может занять много времени, особенно если ставилась новая прошивка. Некоторые прошивки при установке могут уйти в циклическую перезагрузку и такой ход событий может быть нормален.)

Если что-то пошло не так:, паниковать не надо. Установка .ZIP файлов не убивает аппарат, а значит всегда есть возможность восстановиться из резервной копии.
Восстановление из резервной копии:

Включаем телефон с зажатой кнопкой Громкость вниз.Выбираем RECOVERY.Выбираем - backup and restore.Выбираем - restore.Выбираем образ для восстановления.Подтверждаем восстановление. (Пункт с подтверждением обычно не первый по списку. Это нормально).Ждем окончания восстановления.Выбираем - reboot system now. (Телефон перезагружается.)Ждем полной загрузки телефона.

Если Вы забыли сделать резервную копию, восстановить работоспособность аппарата можно таким способом:Зайдите в CWM Recovery.Зайдите в пункт меню - mounts and storage.Зайдите в подпункт меню - mount USB storage и оставайтесь в нем до завершения операций копирования.Подключите телефон к компьютеру.Скопируйте с компьютера на съемный носитель заведомо рабочую прошивку в виде .ZIP.Выйдите из подпункта меню - mount USB storage.Выйдите из пункта меню - mounts and storage.Выполните все пункты части "Восстановление из резервной копии".

 

Продление времени жизни SGSII

  1. Наибольшее энергопотребление у вас вызовут приложения, которым надо часто обновляться – это синхронизация, виджеты, часы, будильники, погода, всякие проверки балансов, логгеры, icq, skype (очень прожорлив), те же программы контроля расхода батареи, живые обои, режим сети, удаленность от базовой станции и т.п. С помощью описанных выше программ вам необходимо добиться того, чтобы телефон находился бОльшую часть времени в режиме глубокого сна (deep sleep). Для этого вам необходимо просмотреть процессы и приложения, которые «будят» ваш аппарат (программа BetterBatteryStats – вкладка Wakelock Stats) и висят в памяти как активные и занимают большую часть процессорного времени. Если они вам не нужны, либо удалите их, либо заморозьте, если не уверены, либо измените настройки аппарата (отключите синхронизацию, если она вам не нужна) или отключите «определение местоположения с помощью беспроводных сетей», если это вам не нужно. К примеру. Измените частоту синхронизации погоды, проверки баланса(чем реже – тем лучше) и т.д. Идея понятна? Посмотрите также какие программы у вас стоят в автозапуске. Большая часть из них совершенно не нужна.3а. Не следует использовать никакие тасккиллеры. Это не нужно по нескольким причинам: фоновые процессы практически не потребляют память, памяти в SGSII более чем достаточно, убитые процессы будут загружаться вновь, занимая ресурсы на инициализацию, и, наконец, в Андроиде присутствует свой, весьма продвинутый механизм завершения процессов который не используются долгое время или начинают использовать слишком много памяти.
  2. Калибровка батареи-пользу может принести очень незначительную при смене прошивки. Позволяет более аккуратно отражать процент заряда.Заряжаете до 100%, удаляете файл статистики батареи через CWM recovery и разряжаете телефон до 0%
  3. Понижение частоты/вольтажа процессора (CPU). На некоторых ядрах (KERNEL) для этого используется утилита SetCPU, на других Tegrak Overclock. Если вы далеки от этого – лучше туда не лезть.Может принести существенный выигрыш в использовании аккумулятора.
  4.  На расход батареи будет влиять даже цвет экрана. Избегайте светлых подложек, особенно белых. На этих режимах SAMOLED потребляет больше энергии, чем LCD. Обусловлено это тем, что LCD для создания белого фона использует подсветку, а SAMOLED должен включить все пиксели-светодиоды. Естественно, для браузера этого добиться невозможно, но при выборе модов, скинов и обоев можно сделать выбор к более темным тонам.
  5. Модуль WiFi по умолчанию потребляет значительный ток, поскольку в телефоне установлена по умолчанию максимальная мощность передатчика на уровне 32dBm. Для дома достаточно 4-11dBm. Для того чтобы понизить значение мощности необходима утилита WiFi TX Power
  6. Автомобильный зарядник для использования с программами навигации должен быть минимум 1000mA. Иначе, особенно в дальних поездках, ваш телефон будет потихоньку разряжаться. Все дело в том, что наш флагман питается все время от аккумулятора, даже когда подключен к источнику питания/зарядки.
  7. Выбор между 2G или 3G: тут всё просто, если у вас приоритет на голосовые вызовы используйте 2G сети, это даст наибольшую экономию. Если приоритет на передачу данных, то использование 3G в определённых ситуациях может оказаться более выгодным.Передача голоса. Как известно особенность 3G сетей в том, что они многоканальны и способны передавать голос и данные одновременно, тогда как в 2G сети единовременно могут передавать только что-то одно. Таким образом при обычном звонке (!не видео-звонке) все каналы будут заняты под передачу голоса, и хоть это возможно и повысит качество голоса но и энергопотребление также увеличит. (до 20% по некоторым источникам)Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше энергии чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке - скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе (ситуация в Москве на данный момент), лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.
  8. На ночь лучше выключать радиомодуль телефона (вкл. режима "в самолёте"). В основном это имеет смысл если покрытие в месте где будет лежать телефон не устойчивое, в противном случае можно этим пунктом пренебречь. (Лучше отключать именно приёмник, а не сам телефон, так как перезагрузка съест ещё больше энергии)

Литиевые аккумуляторы - правила эксплуатации

Все современные телефоны, смартфоны и КПК снабжены аккумуляторами на литиевой основе - литий-ионными или литий-полимерными, поэтому в дальнейшем речь будет идти именно о них. Эти аккумуляторы имеют замечательную емкость и сроки службы, но требуют очень жесткого следования определенным правилам эксплуатации. Эти правила можно разделить на две группы:

1. Не зависящие от пользователя

2. Зависящие от пользователя.

В первую группу входят основополагающие правила заряда и разряда аккумуляторов, которые контролируются встроенным в аккумулятор устройством (контроллером), а также иногда дополнительным контроллером, располагающимся вне аккумулятора, в самом КПК. Эти правила просты:

 1- Аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта. Эти напряжения являются показателями соответственно максимального (100%) и минимального (0%) заряда.

2- Количество энергии, отдаваемой аккумулятором при изменении его заряда от 100% до 0% - это его емкость. Некоторые производители ограничивают максимальное напряжение 4.1 вольтами, при этом аккумулятор живет подольше, но его емкость снижается примерно на 10%. Также иногда нижний порог повышается до 3.0 вольт с такими же последствиями.

3- Наибольшая долговечность аккумулятора достигается при примерно 45-процентном заряде, а при увеличении или уменьшении степени заряда срок жизни аккумулятора уменьшается. Именно поэтому грамотные производители поставляют в продажу аккумуляторы, заряженные примерно наполовину. Если заряд находится в пределах, которые обеспечивает контроллер аккумулятора (см. выше), изменение долговечности не очень значительно, но все же.

4- Если в силу обстоятельств напряжение на аккумуляторе выходит за пределы, указанные выше, даже на непродолжительное время, срок его жизни драматически уменьшается. Такие состояния называются перезаряд и переразряд и являются очень опасными для аккумулятора.

5- Контроллеры аккумуляторов, предназначенных для разных устройств, если они (контроллеры) изготовлены с надлежащим качеством, никогда не позволяют напряжению на аккумуляторе во время заряда стать больше 4.2 вольта, но, в зависимости от предназначения батареи,могут по-разному ограничивать минимальное напряжение при разряде. Так, в аккумуляторе, предназначенном для, скажем, шуруповерта или моторчика модели автомобиля, минимальное напряжение скорее всего будет действительно минимально допустимым, а для КПК или смартфона - повыше, ибо минимального напряжения 2.7 вольта может просто не хватить для работы электроники девайса. Именно поэтому в сложных устройствах типа телефонов, КПК и т.п. работу встроенного в сам аккумулятор контроллера дополняет контроллер в самом устройстве.

Во вторую группу входят правила эксплуатации, на которые мы с вами можем влиять, тем самым значительно увеличивая или уменьшая срок жизни аккумулятора. Эти правила следующие:

1- нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и тем более до состояния, когда машинка сама выключается, ну а если так случилось - зарядить аккумулятор как можно скорее.

2- не нужно бояться частых подзарядок, в том числе и частичных, когда полный заряд не достигается. Аккумулятору это не вредит. Я при этом руководствуюсь здравым смыслом: если при обычном использовании КПК я всегда ставлю его на зарядку перед сном, то в случае очень интенсивного использования (постоянно включенный WiFi, прослушивание музыки и т.д.), когда заряд приближается к минимальному, не гнушаюсь прямо на работе подсоединить КПК к любому доступному USB. При отсутствии нормального зарядника и использовании вместо него USB особенного важно не дожидаться полного разряда, ибо в таком случае тока от USB-порта может быть недостаточно, чтобы начать процесс зарядки.

3- вопреки сложившемуся у многих пользователей мнению перезаряд вредит литиевым аккумуляторам не меньше, а даже больше, чем глубокий разряд. Контроллер конечно контролирует максимальный уровень заряда, но есть одна тонкость. Хорошо известно, что емкость аккумуляторов зависит от температуры. Так, если например мы зарядили аккумулятор при комнатной температуре и получили заряд 100%, то при выходе на мороз и остывании машинки, степень заряженности аккумулятора может снизиться до 80% и ниже. Но может быть и обратная ситуация. Аккумулятор, заряженный при комнатной температуре до 100%, будучи немножко нагрет, станет заряженным, скажем, до 105%, а это для него очень и очень неблагоприятно. Такие ситуации встречаются при эксплуатации машинки, длительное время находящейся в кредле. Во время работы температура девайса и вместе с ним аккумулятора повышается, а ведь заряд уже полный...В связи с этим правило гласит: если Вам необходимо работать в кредле, сначала отсоедините машинку от зарядки, поработайте на ней, а когда она выйдет на "боевой" режим - подключайте зарядку.Кстати это правило также касается владельцев ноутбуков и прочих гаджетов.

4- Идеальные условия для длительного хранения аккумулятора - это нахождение вне девайса с зарядом примерно 50%. Исправный аккумулятор при этом не требует заботы о себе месяцами (порядка полугода).

И напоследок еще немного информации.

- Вопреки сложившемуся мнению литиевые аккумуляторы, в отличие от никелевых, почти не обладают "эффектом памяти", поэтому так называемая "тренировка" нового литиевого аккумулятора практически не имеет смысла. Для собственного успокоения достаточно один-два раза полностью зарядить-разрядить новый аккумулятор, в основном для калибровки дополнительного контроллера.

- Владельцы устройств знают, что можно заряжать батарею как от зарядного устройства, так и от USB. При этом зачастую вызывает недоумение невозможность зарядки от USB. Дело в том, что по "закону" USB-контроллер должен отдавать периферийным устройствам, подключенным к нему, ток около 500 ма. Однако бывают ситуации, когда либо сам контроллер не может обеспечить такой ток, либо устройство подключают к USB контроллеру, на котором уже висит какая-то периферия, потребляющая часть мощности. Вот и не хватает тока для зарядки, особенно если аккумулятор разряжен слишком сильно. 

- Литий-содержащие аккумуляторы не любят замораживание. Всегда старайтесь избегать пользования машинкой на сильном морозе - увлечетесь - аккумулятор придется менять. Ну конечно если Вы достали машинку из теплого внутреннего кармана куртки и сделали пару заметок или звонков, а потом положили зверька обратно - проблем не будет.  

- Практика показывает, что литиевые батареи (не только аккумуляторы) снижают свою емкость при уменьшении атмосферного давления ( в высокогорье, в самолете). Вреда батареям это не приносит, просто нужно учитывать данный факт. 

- Бывает, что после приобретения аккумулятора повышенной емкости (скажем 2200 ма-ч вместо штатного 1100 ма-ч) машинка через пару дней пользования новым аккумулятором начинает странно себя вести: виснет, отключается, зарядка аккумулятора вроде происходит, но как-то странно и т.п. Не исключено, что ваше зарядное устройство, которое с успехом работает на "родном" аккумуляторе, просто не в состоянии обеспечить достаточный ток зарядки аккумулятора большой емкости. Выход - приобретение зарядного устройства с бОльшим отдаваемым током (скажем 2 ампера вместо прежнего 1 ампера).

Организация работы внешних USB ностителей (в том числе microSDHC карт) в файловой системе NTFS (R/W доступ)

Требуются драйвер NTFS-3G, fuse.ko. Берутся отсюда

1. Создаётся папка /sdcard/modules. В неё копируется fuse.ko

2. В папку /system/bin копируется ntfs-3g, при этом этому файлу необходимо дать все права (устанавливаются либо командами из терминала "# chmod 755 /system/bin/ntfs-3g" либо при помощи Supermanager из маркета)

3. Создаётся папка /sdcard/usb
Подключается USB устройство.
При помощи любого эмулятора терминала (Например, TerminalEmulator из маркета) выполняются следующие действия:
su

insmod /sdcard/modules/fuse.ko ntfs-3g /dev/block/sda1 /mnt/sdcard/usb {Для монирования MicroSDHC карты вместо sda1 писать mmcblk1p1}
Теперь содержимое USB устройства доступно в папке /sdcard/usb.
Отключение устройства umount /mnt/sdcard/usb
К сожалению не все кастомные ядра поддерживают fuse, как например, ninphetamine 2.0.5. Но если в описании ядра есть такая поддержка, то должно работать.

Конструктор сайтовuCoz