Общее
Производитель: Samsung
Модель: Galaxy Tab
Другие названия: Galaxy Tab 7, GT-P1000
Год выпуска: 2010
Опер. сист.: Android 2.2, Android 2.3
Емкость аккум. (мА·ч): 4000Размеры
Габариты (мм):(ширина х высота х толщина) 190.1 x 120.5 x 12
Вес (г): 380
Процессор
Тип процессора: Samsung S5PC110 Hummingbird
Тактовая частота (МГц): 1000
Память
RAM (Мб): 512
ROM (Гб): 4
Flash-память (Гб): 16
Коммуникации
Телефон: GSM, UMTS
Bluetooth: 3.0Wi-Fi: 802.11b,g,n
Другое: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, GPS, Функции телефона
Мультимедиа
Размер экрана: 7
Разрешение экрана (px): 600 x 1024
Тип экрана TFT
Видеоускоритель: PowerVR SGX540
Камера сзади (Мп): 3.2
Автофокус: Есть
Фотовспышка: Есть
Камера спереди (Мп): 1.3
Динамик: стерео
Выход наушников: 3.5
Другое: G-Sensor, Датчик освещенности, Сенсор близости, Цифровой компас
Управление и ввод
Сенсорный экран: ёмкостный
Кнопки: сенсорные кнопки
Расширение
Карты памяти: microSD, microSDHC
Дополнительно
Время работы:(по данным производителя) В режиме разговора до 1000 мин, в режиме ожидания - до 500 ч.
Особенности: Версии с 16/32 Гб памяти, DLNA
Обзор Samsung Galaxy Tab (GT-P1000): вот он - долгожданный убийца Apple iPad?
Apple взорвала рынок интернет-планшетов своим iPad, и он стабильно остается самым продаваемым компьютером подобного рода с огромным отрывом от всех конкурентов. Но при всех плюсах американского хита он не является эталоном мобильности и универсальности. Даже камеры в iPad нет. Именно на этом играют оппоненты Apple, представляющие в последнее время свои планшеты как грибы после дождя. Самым многообещающим и интересным является долгожданный Samsung Galaxy Tab.
На момент анонса Apple iPad немногие ожидали такого ажиотажа. Тем не менее, американский бестселлер разошелся миллионными тиражами и даже потеснил рынок ноутбуков. Осенью в России появится сразу несколько планшетов на Android, первым из которых станет дешевый RoverPad всего за 7 990 рублей (если не считать ранее выпущенные псевдопланшеты Aechos и Samsung). Но чудес не бывает, и модель хороша на свою цену, не более того. Подробнее уже можно прочесть в нашем обзоре RoverPad 3W G70. Тут заключается основная хитрость – сделать как iPad несложно, но стоить все вместе это будет дороже. Даже при сопоставимых комплектующих обеспечить подобные тиражи не получится, а потому изначально конкуренты в проигрыше компании Apple.
Это доказывает второй планшет на Android, который называется “МТС Планшет” (подробнее о нем – в нашем обзоре Huawei Smakit S7). Материалы и сборка на самом высоком уровне, исполнение почти не уступает iPad. И цена сразу соответствующая – в два раза дороже 3W G70. И это при минимальных вложениях в разработку софта и подобные вещи. А теперь мы подходим к самому интересному. Samsung Galaxy Tab еще более продвинут технически, а внешне несильно уступает. Соответственно, вы уже догадались, что цена опять увеличивается вдвое уже по сравнению с “МТС Планшет”. В России это до 40 000 рублей или даже дороже (зависит от курса доллара и от договоренностей с ритейлом). Дорого это или нет?
Конечно, дорого. Это ценовой класс Apple iPad с 3G модулем. Но давайте не будем торопиться с вердиктом и разберемся, почему iPad дешевле iPhone, а Galaxy Tab дороже Galaxy S. Секрет очень прост: iPad во многом урезан функционально. В отличие от своего знаменитого американского аналога, в Galaxy Tab есть телефонный модуль и речевой динамик (т.е. по нему можно разговаривать нормально, а не через громкую связь или только по гарнитуре), есть камера (правда, простенькая – всего 3.2 МП без вспышки), а также есть все остальные возможности Galaxy S.
Дизайн, эргономика
Как я писал, внешне Galaxy Tab – это копия iPad без его фирменной кнопки. Моноблок абсолютно в том же стиле и в той же цветовой гамме. Отличие детища Samsung в том, что используется пластик вместо металла. Стекло над экраном и там и там, но пластиковый корпус простит Galaxy Tab. Впрочем, у Galaxy S тот же недорогой пластик еще и глянцевый, и ничего – берут как горячие пирожки. Возможно, я действительно придираюсь, но ни в Galaxy S, ни в Galaxy Tab пластик мне не кажется соответствующим высокой цене материалом. К счастью, в планшете он матовый, немаркий и не так быстро царапается. Но по ощущениям тот же “МТС Планшет” выполнен гораздо дороже, с применением настоящего металла. Что касается исполнения Galaxy Tab, то оно на высоком уровне – сборка не люфтит, не поскрипывает при нажатиях, все отлично.
Положительной стороной использования пластика является малый вес Galaxy Tab, и это его большой плюс. Судите сами: вышеупомянутое детище Huawei весит ровно полкилограмма, iPad еще больше. А тут всего 380 грамм. Это хорошо чувствуется, в сумке корейца носить удобно, да и в руке он лежит лучше. Габариты тоже не подводят. Корпус отлично сбалансирован, а толщина менее 12 мм делает его весьма эргономичным. Что мне не понравилось, так это сенсорные кнопки под экраном на лицевой панели. Механические элементы мне кажутся более удачными. На торцах привычный набор – питание и громкость справа, тут же microSD и SIM-карта, сверху 3.5 мм.
Я неспроста упустил интерфейсный разъем. Вы удивитесь, но Samsung решил отказаться в этой модели от microUSB. В первом планшете компании 30-пиновый плоский разъем. Правильно, в точности как у iPad. Только распиновка немного отличается, из-за чего аксессуары Apple к Samsung не подойдут, а жаль. Мотивы такой смены разъема не ясны совершенно. Предположения о дополнительном питании для более мощного аккумулятора неверны, заряжается аппарат медленнее Galaxy S.
Подведу краткий итог по внешности Samsung Galaxy Tab. Несмотря на пластик, планшет мне понравился. Не совсем понятен отказ от microUSB, но это не такой критичный минус. Порадовала эргономика – корейский планшет реально мобильнее и удобнее, чем iPad. Мне габариты американца всегда казались избыточными, и тут Android-планшеты радуют, у них в большинстве моделей именно разумный компромисс экрана – 7”. Судя по слухам, скоро и сама Apple может порадовать мини-версией iPad с 7”, и это было бы очень логично.
Аппаратная начинка
Официально на презентации Galaxy S представители Samsung подчеркивали, что аппарат как минимум втрое шустрее конкурентов благодаря гигагерцовому процессору, способному обрабатывать 90 млн. треугольников в секунду. Например, процессор Snapdragon (QSD8x50) обрабатывает лишь 22 млн. треугольников в секунду. Не последнюю роль в этом играет мощный графический процессор PowerVR SGX540. Вот сравнение для большей наглядности:
— Motorola Droid/Milestone: TI OMAP3430 с PowerVR SGX530: 7 млн. треугольников в секунду
— Google Nexus One/HTC Desire: Qualcomm QSD8x50 с Adreno 200: 22 млн. треугольников в секунду
— Apple iPhone 3G s: 600 МГц Cortex-A8 с PowerVR SGX535: 28 млн. треугольников в секунду
— Samsung Galaxy S/galaxy Tab: S5PC110 с PowerVR SGX540: 90 млн. треугольников в секунду
— Sony Playstation 3: 250 млн. треугольников в секунду
— Microsoft Xbox 360: 500 млн. треугольников в секунду
В Galaxy Tab используется тот же чип, и работает все действительно очень плавно и без тормозов – не хуже, чем у iPad. Свою лепту в это вносит Android 2.2, в новой версии в том числе улучшили быстродействие. Все вместе делает работу с Galaxy Tab максимально комфортной, демонстрацию вы можете увидеть на нашем видео.
Как неудивительно, здесь же все последние достижения техники (как и в Wave – платформы, по сути, одинаковые) — Bluetooth 3.0, Wi-Fi с поддержкой n и прочее-прочее. Аппаратно смартфоны Samsung сейчас самые технологичные, особенно что касается работы с видео — ничего подобного у конкурентов просто нет. И на Wave, и на Galaxy S вы можете не только воспроизводить 720p видео, но и даже редактировать. В сочетании с шикарным экраном это делает из Galaxy Tab отличный мультимедиа-комбайн.
А вот экран не Super Amoled, обычный TFT. Картинка менее приятная, чем у Galaxy S, но все же вполне качественная. Ниже вы можете сравнить дисплеи Galaxy Tab и iPad. У нашего героя 7.0 дюймов и разрешение WSVGA (1024 x 600). Тачскрин чуть хуже Galaxy S, не такой чувствительный, но экран емкостный, и по определению он уже неплох – все познается в сравнении и относительно. Если не знать iPad и Galaxy S, тачскрин покажется эталонным. На солнце экран ведет себя хорошо.
Сравним экран Galaxy Tab с экраном iPad, оба на максимальной яркости:
Камера – это то, за отсутствие чего так ругали iPad. Казалось бы, копеечная вещь, но Apple решила ее не встраивать. Корейцы не стали скупиться, и встроили модуль в свой планшет. Модуль, правда, простенький – всего 3.2 МП и со съемкой видео всего 720x480 пикселей. В Galaxy S с корпусом той же толщины, напомню, 5 МП, тачфокус и видеосъемка HD (720p).