Ставил различные варианты, пробовал, в итоге выбрал как ни странно, сначала не понятно почему мною откинутый, LauncherPro. В процессе подбора было перепробовано штук 25-30 рабочих столов, перешарены их настройки, в итоге получился список с наиболее подходящими неплохими столами, но каждому из них чего-то не хватало, пока я не попробовал вновь Launcher Pro и не остановился окончательно на нем.
Основные недостатки, из-за которых я начал искать альтернативу родному тачвизу - это:- отсутствие возможности упорядочить автоматически по алфавиту все установленные приложения. Когда их количество перешло за 5 экранов - знаете ли, неудобно стало ковырять весь список в поисках нужной программы.- отсутствие хотя бы маломальской настройки анимации переключения между столами и меню приложений. Когда их всех устройств во всех обзорах показывают то красивости Sense, то удобство и практичность SE или LG рабочих столов, соблазняешься и начинаешь искать красивости.- ну и банально приелся глаз, захотелось чего-то нового.
Начну перечислять отобранные мной варианты рабочего стола, их достоинства и недостатки.
1) Regina 3D Launcher - первым на глаза попался этот стол. Достоинства: красивая анимация перехода между столами и в списке приложений, неплохой набор собственных анимированных виджетов, правда они черно-белые, выглядит строго и любителям такого подойдет. Тут и часики с анимацией как на Sense, с перекидывающимися цифрами, и встроенный таск-менеджер в виде виджета, сообщающего, что у вас запущено и сколько памяти осталось. Есть удобные кнопочки настройки на каждом виджете, которые этот самый виджет переворачивают как бы на обратную сторону и предоставляют возможность быстрой настройки.Недостатки: Нет горизонтального режима. Все, на этом можно было бы закончить для меня, но опишу и другие недостатки. Рабочих столов жестко 5, их количество не настраивается. Также не настраивается абсолютно никак док-бар, в котором заделаны намертво иконки телефона и браузера, и между ними кнопка приложений. Поменять их на что-либо другое, как даже в тачвизе - невозможно. В приложениях анимация достаточно любопытная, но опять же, она жестко закреплена и ее не сменить, пользуйтесь тем, что дали, как говорится. Нет возможности удалить приложение из списка программ, как сделано в тачвизе и во многих других лончерах.Итог: подойдет тем, кто любит пользоваться без заморочек, не копаясь в настройках, которых тут очень мало. Достаточно строгий интерфейс, несмотря на обилие анимации, которая смотрится неплохо - могут сыграть ЗА, откинув минусы в виде отсутствия некоторых настроек.
2) Zeam Достоинства: настроек тут уже гораздо больше и вроде бы есть все основные, (включая количество рабочих столов, количество строк и столбцов на них) кроме некоторых, но об этом в недостатках. Удобно реализовано действие по долгому тапу по экрану - открывается небольшое меню, которое спросит, хотите ли вы добавить что-то на экран, выбрать обои или зайти в настройки самого лончера, что очень удобно. Настраиваются действия по жестам - жест вверх или вниз, двойной тап, кнопка Домой. Док сделан в виде панельки, на которой кнопка "Приложения", и по бокам от нее - пространство, которое можно залить разным фоном, встроить туда иконки любых приложений и настроить интервал между ними. То есть влепить туда можно хоть по 4 иконки справа и слева от центральной кнопки. Удобно, но некрасиво как-то на мой взгляд.Недостатки: Анимация как ни странно - не настраивается. В этом смысле здесь полное сходство с тачвизом: всего лишь плавный переход между столами, с небольшим эффектом "вылета" стола дальше, если крутнуть побыстрее. Вот впринципе и все.Итог: отказался от этого стола из-за отсутствия анимации. А так - вполне неплохо.
3) Open HomeДостоинства: выглядит с первого взгляда очень эффектно. Подкупает огромное количество настроек, возможность настроить все под себя, от самых простых настроек, до эффектов вылета и скорости прокрутки. В списке приложений можно создавать папки, между которыми перемещение идет вправо-влево, по аналогии с рабочими столами. Встроен набор собственных виджетов (3 штуки - часы, музыка и настройки). Поддерживается масштабирование, растягивание виджетов.Недостатки: руссификация очень кривая, больше половины оставлено на английском языке, русского очень мало и он разбросан, так что лучше ставить наверно английскую версию, если и ставить. Иногда возникает ощущение перенасыщенности в отдельных деталях, будь то рабочий стол (на котором внизу жестко закреплены иконки поиска и избранного, процентный индикатор батареи, номер рабочего стола с префиксом "W"), будь то настройки, которые детализированы до мелочей. И, что главное - не тянет Таб этот лончер, переходы между столами происходят с подтормаживаниями, бросающимися в глаза.Итог: думаю, что для 2-ядерных устройств этот рабочий стол, при условии нормальной руссификации, был бы одним из лучших решений и точно составил бы конкуренцию наиболее распространенным ADW или GO Launcher, Launcher Pro.
4) Crazy Home Достоинства: красивый оригинальный интерфейс. В стандартной теме это все выполнено в виде черно-зеленых иконок, смотрятся они очень эффектно. Чтобы попасть в настройки лончера - надо нажать на "Меню" (Crazy Home Menu), в котором открывается выбор между тем, что будем настраивать: внешний вид, рабочий стол, или общие настройки. Там же можно и забэкапить настройки, чтобы они не потерялись и не сбились ненароком. Такая возможность, кстати говоря, есть в большинстве качественно проработанных рабочих столов для Android, эдакая тенденция к уважению пользователя разработчиками, чтобы он не ковырялся каждый раз заново, если настройки собьются.Отдельно отмечу очень красивые встроенные виджет-часы, выглядят необычно и эффектно, жаль только не настраиваются никак.Также в этом лончере сделано рекордное, из всех тех, что я успел посмотреть, количество рабочих столов. Помимо горизонтальной прокрутки между 5 столами, если вы крутнете вверх - там окажется еще 5 свободных столов, также как и снизу. Хорошо, если б не одно "но", о котором в недостатках.Недостатки: также неполная руссификация, которая не бросается в глаза, но в отдельных пунктах настройки анимации вылазит. Огорчает невозможность регулировать количество строк/столбцов на рабочих столах, вам дается сетка всего лишь 4х4, это совершенно неудобно для планшета и подходит только для телефонов на мой взгляд. Иконки и виджеты на такой сетке получаются огромными и это нерационально на экране в 7".Настроек анимации тут тоже нет, только эффект "вылета" стола, по типу все того же тачвиза. И если при горизонтальной прокрутке спасает хотя бы это, то при вертикальной смене рабочего стола он появляется вообще без анимации. Это неудобно: если у вас забиты не все столы, можно запутаться, блуждая вверх-вниз по пустым столам, без анимации, особенно если установлены одинаковые обои на всех 3 "этажах" (а можно устанавливать кстати разные, по этажам)Итог: неплохо, но не для планшета. Для телефона с диагональю 3-4 дюйма - пойдет, как вариант.
5) dxTop: Home Alternative Достоинства: довольно оригинальный лончер, в комплекте с ним идет блокировка по типу айфона, работает плавно, быстро, как и сам лончер. Нижний док разделен на 3 прокручивающиеся горизонтально зоны, одна из которых - вытягивающаяся шторка с приложениями и 2 иконки по бокам, другая - непонятная лично для меня, пустая, и третья - встроенный таск-менеджер, и опять же, продублированный зачем-то список приложений. Рабочих столов 5, и размещены они по всем сторонам от главного, который нахожится в центре. Получаем некий крестик с главным экраном в центре - оригинальное и вполне удобное решение. В списке приложений здесь есть довольно редкая для лончеров функция, но по-моему очень нужная: смена сортировки списка (по алфавиту, по дате установки, по размеру и т.д.). Настроек достаточно много, но есть одно но:Недостатки: все настройки на английском языке. Руссификация отсутствует как таковая, может быть и выйдет русская версия когда-нибудь, но пока имеем то, что имеем. И еще один недостаток - все та же телефонная сетка, 4х4.Итог: если с английским все в порядке, и это не отталкивает - то приличный вариант. Хотя, из-за сетки 4х4 по-моему не для планшета.
6) ADWLauncher EX - одна из наиболее распространенных в широких кругах альтернатив стандартному лончеру.Достоинства: множество настроек, включающих в себя все вместе взятое и описанное выше, различные эффекты и анимация, в общем, придраться почти не к чему.Недостатки: кое-где все же проскакивает недопереведенные пункты настроек на английском языке. Бросилась в глаза одна противная мелочь, которая в итоге и оттолкнула меня от этого лончера. Если иконка на рабочем столе имеет длинную подписть (длинное название программы например), то либо текст не помещается и обрезается, либо если сделать это в 2 строки, то они частично наслаиваются друг на друга. Может это задумано как фича, но мне совсем не понравилось.Итог: не легла наверно душа просто у меня к этому лончеру. Да и мелкая неприятность, описанная выше, испортила впечатление.
7) Go Launcher EX Достоинства: тоже одна из наиболее распространенных сейчас программ такого рода, понятно почему - все интуитивно в настройках и красиво на деле. Встроен набор собственных виджетов, среди которых удобный виджет-тасккиллер. В списке приложений можно посмотреть недавно открывавшиеся программы или убить все открытые. Также можно делить приложения по папкам. Нижний док прокручивается по горизонтали, по аналогии с одним из лончеров, рассмотренных выше. Масштабирование виджетов тоже присутствует.Недостатки: серьезных - нет.Итог: на тот момент, когда я пробовал этот лончер - опять же, не легла к нему душа и захотелось чего-то другого попробовать, поискать.
8) LauncherPro - вариант, на котором я собственно и остановился.Достоинства: их в этом лончере множество и почти все они повторят достоинства других вариантов, собранные воедино, поэтому напишу кратко: интуитивные настройки, настраиваемый размер сетки, много вариантов анимации и она не тормозит, возможность нескольких панелей в нижнем док-баре, поддержка тем, собственные встроенные виджеты, в списке приложений - настраивается вид отображения и прокрутки, можно например использовать 3D-меню, что я и сделал.Недостатки: серьезных недостатков тоже нет, если закрыть глаза на отсутствие сортировки по дате установки в списке приложений, но эта возможность редко реализуется в лончерах. Здесь приложения отсортированы по алфавиту, как и в большинстве сторонних лончеров.Итог: перепробовав много всего, я остановился на этом лончере и буду пользоваться теперь им.
P.S. Описывал я все, используя стандартные темы в лончерах, если он поддерживал темы, и естественно, используя последнюю версию на данный момент каждой программы. Если вы читаете это намного позже, чем я написал, то возможно, некоторые проблемы, например с руссификацией, были устранены следующими версиями и обновлениями.